С каждым годом всё больше людей устанавливают бассейны у себя дома или на даче. Свой бассейн — это не только здоровое и красивое тело, но еще и статусный маркер хорошего хозяина дома, предмет гордости.

Возведение бассейнаВозведение подобного рода гидротехнического сооружения складывается из разных нюансов. Прежде всего, доверяйте строительство только квалифицированным рабочим, а чистку только лучшей химии для бассейнов! В противном случае вы рискуете не только получить головную боль в процессе эксплуатации, но и трагические последствия для вашей семьи и других пользователей бассейна. Важно учитывать все детали при строительстве, дабы не пришлось его демонтировать и строить вновь.

На первом этапе определитесь с типом бассейна, который будете ставить. Это будет открытый сборный бассейн на даче или закрытый в помещении?

Открытый может быть: монолитным, композиционным, каркасным ну и, конечно же, надувным. Минус данного типа – его сезонность. Как только лето сменит осень, вы не сможете им пользоваться. Закрытый бассейн может быть выполнен из тех же материалов, по той же технологии, но в помещении. Единственный минус – стоимость. Но зато он будет радовать хозяев круглый год.

Также определитесь, как будет располагаться сама чаша бассейна относительно земли. Будет ли она погружена в грунт или нет? Не экономьте на качестве лестниц! Это немаловажная деталь, которая избавит вашу семью от лишних травм.

Какая глубина вам нужна? Если это детский бассейн, то достаточно будет и одного метра. Но помните: при купании детей даже в детском бассейне не оставляйте их без присмотра! Ведь даже надувные бассейны могут быть травмоопасны. Взрослые бассейны начинаются глубиной от 1,5 метров. Также можно предусмотреть отличающуюся глубину в разных точках бассейна. От глубины напрямую зависит время прогрева воды. Для больших сооружений приобретаются специальные водонагреватели или водонагревательные элементы.

Второй важный вопрос: какой тип забора воды для бассейна лучше выбрать? Скиммерный или переливной? В первом случае всю работу выполняет так называемый «скимер», который пропускает через себя верхний слой воды. Наиболее удобен для бассейнов простых геометрических форм. Второй вариант подходит для бассейнов абсолютно любых форм, т. к. циркуляция воды происходит за счет давления чистой воды на загрязнённую путем вытеснения её в специальный жёлоб.

Последнее, что нужно решить, это какая конструкция бассейна у вас будет: сборочно-разборочная или бетонная?

Внешний вид бассейнаК сборочным можно отнести надувные и каркасные бассейны. Оба типа являются весьма экономными и простыми в установке вариантами. Только каркасные еще и служат дольше.

Название «бетонный» говорит само за себя. Тут не обойтись без проекта постройки. Такой бассейн вам могут установить как в помещении, так и на воздухе. К плюсам можно отнести: прочность, долговечность, богатый выбор дизайна и форм. Минус – цена.

Есть еще специальный тип бассейна, который можно установить даже в квартире – это СПА бассейн. Такой резервуар часто оснащают разными гидромассажами. В воду добавляют смеси целительных трав для усиления оздоровительного эффекта СПА. Для удобства большой семьи в бассейне можно расположить до 8-ми сидячих мест.

Поистине, бассейн может облагородить вид любого двора. В декоре постройки сейчас удастся воплотить все самые смелые и необычные идеи хозяина. Не последнюю роль в декоре играет и освещение, которое может быть как консервативным, так и суперсовременным. Отделывают стены обычно мозаикой или керамикой. Выбирайте качественные водостойкие затирки и клеи.

Заключительным этапом при строительстве является приобретение расходного оборудования к бассейну. Не забывайте: любому бассейну и воде в нем необходим регулярный уход и своевременная чистка. Тогда постройка будет вас радовать долгие годы.

Позаботьтесь о наличии: сменных фильтров, насосов, нагревателей и тому подобного, что необходимо именно вашему бассейну. А также приобретите чистящие и дезинфицирующие средства для воды, чтобы она не «зацвела». На больших площадях применяют хоргенераторы.

Относительно места расположения бассейна тоже есть свои нюансы. Если он будет располагаться на улице, то нужно проанализировать устойчивость самого грунта, определить солнечную сторону, расчистить площадку для подъезда строительной техники. Ну и, конечно, решить вопрос с простым доступом к воде.

Как вы уже поняли: установка бассейна — это не простой процесс, и без опытных специалистов тут не обойтись.

Еще один совет: в ночное время лучше прикрывать бассейн сверху тентом, дабы защитить воду от насекомых и дождя.