Дачные бассейны разнообразят летний отдых, улучшают микроклимат рядом с домом и увеличивают эстетическую привлекательность приусадебного ландшафта, если их правильно обрабатывать химией для очистки.

Выбирая сборные бассейны для дачи, учитывают размеры участка, условия использования искусственного водоема и затраты связанные с его приобретением и установкой.

 Виды дачных и бассейнов и их характеристики

Конструктивно бассейны разделяют на следующие типы:

Виды дачных бассейнов

  • надувные – изготовленные и полихлорвиниловой пленки. Недорогие и компактные при хранении, надувные бассейны легко монтируются и при необходимости быстро складываются. Минусы конструкции – необходимость для установки ровной горизонтальной поверхности, не предназначенные для сиденья борта, которые нужно периодически подкачивать, низкая защищенность от случайных повреждений;
  • каркасные бассейны, имеющие большую прочность и долговечность. Изделия этого типа комплектуются лестницей, сохраняют форму при отсутствии воды и легко чистятся. Недостатки конструкции – большая длительность установки и необходимость большей площади для хранения в межсезонье;
  • композитные искусственные водоемы, представляющие собой прочную монолитную емкость из стеклопластика. Такие бассейны долговечны и не требуют гидроизоляции. Среди недостатков конструкции – большая стоимость, необходимость специального участка и сложность монтажа.

Бетонные бассейны – наиболее дорогостоящий тип дачных искусственных водоемов с, практически, не ограниченным сроком службы. Для установки такого бассейна необходимо провести масштабные строительные работы, включая проектные согласования и монтаж инженерных сетей.

 Как выбрать бассейн на дачу

Виды дачных бассейновВыбирая бассейн для дачи необходимо учитывать предполагаемое количество купающихся, их возраст и график купания. Ориентируясь на эту информацию, определяют необходимость покупки одного общего бассейна или нескольких раздельных искусственных водоемов для детей и взрослых.

Размеры бассейна зависят от наличия на участке, освещенных солнцем и скрытых от посторонних глаз, мест и их площади.

Для ситуации, когда среди будущих пользователей бассейна есть любители закаливания, лучше подойдет специальная, адаптированная к низким температурам, версия каркасного бассейна или стационарный искусственный водоем.

Объем бассейна также зависит от доступности и объема источников воды.

И конечно, вид и размер дачного бассейна зависят от величины затрат на его приобретение, стоимости монтажа систем очистки и подвода воды.