При определении размеров будущего бассейна разумнее исходить из среднестатистических размеров: глубина бассейна должна быть не более 1,6 метров, длина – не более 10 метров, ширина Технология строительства монолитного бетонного бассейнаопределяется как половина длины бассейна. Глубину бассейна можно корректировать в зависимости от желания иметь многоуровневую систему или совершать прыжки в воду с вышки. Форма бассейна может быть любой конфигурации, но, как правило, предпочтение отдают классической прямоугольной форме. При этом бассейн может быть крытым, располагаться под открытым небом или непосредственно в доме. Наиболее распространены открытые бассейны без навеса.

Подготовительные работы

После определения с размерами будущего бассейна и участком под него, роется котлован. Размеры котлована должны превосходить размеры самого бассейна. Для этого глубину увеличивают до 40 см, ширину и длину до 50 см. На дно котлована укладывается подушка из песка, затем слой гравия или щебня. Следующим этапом для обеспечения прочности и долговечности днища бетонной чаши является заливка армированного фундамента высотой около 200 мм. На данном этапе закладываются коммуникации для канализационной системы. Приступать к опалубке можно примерно через неделю, чтобы бетон успел подсохнуть. Опалубка представляет собой деревянную конструкцию, куда будет заливаться бетон. Специалисты рекомендуют делать ее из фанеры так, чтобы днище и стены чаши были одинаковой толщины. Благодаря своей гибкости, фанера легко принимает любую, даже овальную форму. Для избегания деформации фанеры под весом бетона необходимо установить распорки из брусьев, которые помогут сохранить форму. Перед заливкой опалубки следует проложить гидроизоляционный слой из рубероида. Необходимо, чтобы при этом полосы рубероида заходили друг на друга. Для увеличения качества гидроизоляции рекомендуется делать несколько таких слоев.

Изготовление бетонной чаши

Стены и пол чаши также подлежат армированию, после чего заливаются бетоном. На протяжении всех работ можно придерживаться одного шага ячеек для армирования, равного 20 см. При этом для связки горизонтальных и вертикальных рядов следует избегать сварочных работ, вместо этого предпочтительнее использовать вязальную проволоку, поскольку она в отличие от сварочных швов менее подвержена коррозии. Бетонная чаша должна быть монолитной, что подразумевает собой выполнение всех работ по изготовлению данной конструкции за один раз. В идеале для изготовления чаши берут Технология монолитного бетонного бассейнагидротехнический бетон, специально предназначенный для сооружений, имеющих постоянное соприкосновение с водой. Правда, цена такого бетона значительно выше обычного, поэтому не каждый может себе позволить его приобрести. При заливке бетона используются виброустановки для равномерного распределения раствора, которые помогают избежать образования пузырьков и пустот. Чтобы влага из бетона не испарялась, и основание не растрескивалось, бетонную поверхность до нескольких раз в день в зависимости от погодных условий смачивают водой. Также можно накрыть его обычной пленкой из полиэтилена. Примерно дней через десять можно снимать опалубку, после чего сразу же приступают к оштукатуриванию стен.

Отделочные работы

Перед оштукатуриванием бетонной чаши изнутри при необходимости производят шлифовку поверхности. Наиболее пристальное внимание уделяется стыкам. Оштукатуривание проводят специальным водоотталкивающим раствором. Поверх штукатурки наносится гидроизоляционный слой. Самым идеальным вариантом для финишной отделки являются мозаика или облицовочная плитка. Реже применяют пленку ПВХ, которая более приемлема по цене, но менее долговечна. Прежде, чем приступать к финишным работам, бассейн наполняется водой. Это поможет проверить качество гидроизоляции.

Если в течение 10-14 дней уровень, на котором находилась вода, существенно не понизился, значит, гидроизоляционный слой со своей задачей справился, работа выполнена качественно, и можно смело приступать к декоративной отделке бассейна.