Несомненно, бассейн можно построить и своими руками, но следует помнить, что сама технология строительства полна нюансов и тонкостей, ведь это очень сложный гидротехнический проект. При постройке бассейна следует довериться профессионалам, которые знают свое дело.

Виды бассейнов

Виды бассейновНаземные бассейны представляют собой рамные каркасы, которые гидроизолируются и наполняются водой. Они также делятся на виды: надувные, пластиковые и сборно-разборные.

Надувной бассейн – это очень прочный поливинилхлоридный чехол, который надувается. Бассейны такого типа не большие по размеру, легко собирается и разбирается.

Бассейны из пластика более прочные, более технически укомплектованы и удобнее. Они изготовляются по индивидуальным заказам, устанавливаются как на открытом воздухе, так и в помещении, а также снабжены системой очистки и фильтрации воды.

Сборно-разборные бассейны представляют собой каркас, в который вкладывается полиэтиленовый мешок, имеющий повышенную прочность. Такие конструкции являются более совершенными.

Но самыми удобными и надежными являются котлованно-бетонные бассейны. Это самый дорой вид бассейнов, эксплуатация которого будет доставлять вам истинное удовольствие. Форма таких бассейнов может быть практически любой.

Но все это лишь оболочка. Главным элементом бассейна является система обеспечения, содержащая обязательное и дополнительное оборудование.

В бассейне необходима система фильтрации и насосная система. Это включает в себя трубы, фитинги, оборудования для дезинфекции и насосы. Все это позволяет держать воду обеззараженной и чистой.

К основному оборудованию также относится система подогрева воды, которая состоит из электронагревателя, термостата, теплообменника и тепловых насосов.

К дополнительному оборудованию относятся такие элементы: подсветка воды, поручни и лестницы, подводные пылесосы.

Сооружение бассейна

Стяжку стен нужно производить непрерывно, так как слои бетона друг к другу не пристают. И если ее делать время от времени, то это может привести к возникновению трещин. Если для непрерывной стяжки нет времени, то для этого нужно использовать специальные клеи, которые стоят в настоящее время недешево.

На участках с пологой плоскостью проблем с прилипанием бетона нет проблем. Она прекрасно прилипает к арматуре без образования сползаний. В такой ситуации стяжку нужно сделать по спирали и очень быстро. Бетонную укладку сбрызгивают водой для того, чтоб не было трещин при его усадке. Такая Виды бассейнов и их сооружениестяжка выступает фундаментом бассейна.

Стяжка требует времени для просыхания и фиксации на арматуре, а это значит отливать ее непрерывно не получиться. Верхние слои будут подвергать деформации нижние. И в этот промежуток времени можно заняться отделкой котлована рубероидом и арматурной сеткой. Чтоб стяжка лучше связывалась с арматурой, укладывают отрезки стальной ленты (кляммеры). Так обеспечивается объемность арматуры.

Создание стяжки — это нелегкий процесс, поэтому для этого стоит приобрести бетономешалку. Покупка бетона это не выход, ведь сразу весь использовать вы его не сможете. Именно поэтому стоит запастись материалами (песком, цементом) в достаточном количестве. Но и не стоит забывать об отделочном материале. Например, природный камень.

Постройка бассейна начинается с выбора назначения. Первым делом необходимо определиться с назначением бассейна и целях его эксплуатации, а также определить место постройки: во дворе или внутри дома. Далее можно приступать к определению формы и размеров бассейна. Размер и форма бассейна напрямую влияют на цену его постройки. Чем больше бассейн – тем дороже он обойдется.

Также стоит отметить и то, что наиболее дешевой формой является прямоугольная. При постройке прямоугольного бассейна можно значительно сэкономить на количестве стройматериалов. Также укладка ровных стен значительно проще, чем в округлой форме. Но большинство потребителей предпочитают именно круглую форму, поэтому им приходится заплатить лишнего. При подборе оборудования первым делом необходимо подобрать систему фильтрации. Такие системы бывают скиммерные и переливные. При сооружении скиммерной системы вода забирается из глубины около 12 см ниже борта бассейна. Переливная система фильтрации предусматривает наличие отдельной емкости и уровень забора воды на одном уровне с бортами. Более дешевой и легкой в реализации является скиммерная система.

Материал для бассейна необходимо выбирать в зависимости от условий его использования. Если бассейн будет располагаться на открытом воздухе, в бане или сауне, то лучше остановить свой выбор на нержавеющей стали. Во всех стальных случаях сгодится и пластик.

Работы по сооружению бассейна начинаются с выравнивания участка. Далее необходимо соорудить под него гидроизоляционный слой и провести финишную отделку поверхности бассейна. Гидроизоляция укладывается как минимум в два слоя для того, чтобы вода из бассейна не уходила в почву.

Построенный из качественных материалов с соблюдением технологии бассейн способен прослужить длительное время на радость хозяев и гостей.