Если вы являетесь владельцем уличного бассейна, и не столь важно, какая именно у вас модель бассейна: сборно-разборная или стационарная, вам обязательно следует знать все этапы подготовки искусственного водоема к зимней консервации. Ведь несоблюдение этих правил может привести не только к частичному разрушению бассейна, но и к полному выводу его из эксплуатации. Зима является наиболее опасной порой года для всех бассейнов, поэтому чтобы избежать неприятных последствий в будущем стоит внимательно отнестись к приведенной ниже информации.

Подготовка бассейна к зимеДля того чтобы исключить возможность механического расширения грунта и внутренней чаши бассейна после наступления первых заморозков, необходимо оставлять бассейн наполненным водой. Но перед этим нужно выполнить ряд технических мероприятий, целью которых является правильная подготовка водоема к зиме.

Сперва необходимо заменить старую воду на новую в бассейне, при этом удаляют все хим препараты из автоматической установки, и промывают систему дезинфекции в режиме циркуляции. Если имеются загрязнения на стенках и дне бассейна, то их удаляют вручную с применением моющих средств. Также обязательно протирают все металлические предметы (лестницу, и т. д.). В случае наличия на дне бассейна освещения его нужно демонтировать, а контакты заизолировать и в конце поставить заглушку на нишу. Только после выполнения всех вышеупомянутых процедур можно наполнить бассейн свежей водой до ее исходной отметки.

Систему фильтрации нужно промыть в обоих режимах, а затем поставить на режим простой фильтрации и добавить консервирующее средство. Это позволит не допустить развития в воде водорослей до момента наступления первых заморозков. Система фильтрации должна работать не меньше двух часов, этого времени вполне хватит чтобы насытить всю воду консервантом. После выключения фильтра нужно понизить уровень воды ниже форсунок на десять сантиметров. Рекомендуется уложить на дно бассейна пластмассовые емкости прижав их тяжелыми предметами, в будущем они сыграют роль компенсаторов расширения льда.

Гидравлическая система должна быть полностью демонтирована, а несъемные трубы должны быть закрыты заглушками (не забудьте слить перед этим с них всю воду), что предотвратит ее поломку от мороза. Когда бассейн будет полностью подготовлен к зиме соответствующим образом, его накрывают специальным покрывалом из брезента, оно не должно провиснуть под массой снега. С наступлением весенней оттепели нужно дождаться момента полного оттаивания брезента и бассейна, и только тогда вводить его в эксплуатацию на будущий сезон. Не стоит самостоятельно сбивать лед с брезента и стенок бассейна, это может нанести существенный технический вред водоему.

Уход за бассейном должен быть регулярным вне зависимости от поры года, но все ваши временные и денежные затраты на его содержание будут компенсированы счастливыми улыбками ваших детей, плескающихся летом в воде.