Официальный сайт представительства Chemoform Group в России

Очистка бассейна от зелени – 4 рабочих способа

Собственный бассейн на даче или загородном доме – это удобно и стильно. Однако бассейн должен быть чистым и безопасным для всех членов семьи. Чтобы внешний вид бассейна радовал, а дети и взрослые с удовольствием в нем плавали, нужно позаботиться о своевременной очистке бассейна.

Можно вызвать на дом профессионала, но существуют методы, позволяющие справиться с этой проблемой самостоятельно. При этом можно подобрать такой вариант, который позволит эффективно устранить грязь и бактерии, не затрачивая много денег и времени.

Регулярный уход за домашним бассейном

Очистка бассейна от зелени и регулярный уход необходимы не только для поддержания эстетической функции. Плесень и бактерии опасны для здоровья. Бактерии попадают на слизистые оболочки, в открытые ранки, царапины, поражают кожу. Также зелень на дне и стенках делает их скользкими. Человек может просто поскользнуться и получить травму.

Очистка бассейна от зелени своими руками должна проводиться по мере загрязнения. Но даже если видимого мусора нет, это не значит, что вода и стенки чистые.

Также специалисты утверждают, что гораздо проще и дешевле проводить процедуры профилактики. Тогда никакая плесень и мусор в воде просто не появятся.

Это позволит сохранить работу техники, фильтров, насосов, которые быстро выходят из строя в грязной воде.

Особенно важно поддерживать чистоту в жаркую погоду, когда вода нагревается и становится благодатной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Бассейн – это не просто резервуар с водой. Он контактирует с кожей, вода попадает в глаза, поэтому он должен быть чистым. Загрязнения не обязательно связаны с мусором и пылью, даже частички пота, кожи, пыльца, попадая в воду, превращают ее в «живой» организм. Если это открытый бассейн, вода будет грязниться еще чаще и быстрее.

Как очистить бассейн от зелени?

Способов очистки воды и стенок бассейна достаточно много. Если он надувной, то достаточно слить воду, промыть и просушить резервуар. Однако с кафельными бассейнами дела обстоят сложнее.

Существуют различные виды очистки: химические, механические. Есть специальные сетки и приспособления для удаления крупного мусора и листвы, фильтры и насосы, которые прогоняют воду и очищают ее даже от пыли. Однако вода со временем все равно может застаиваться и «цвести». В ней размножаются бактерии, а на стенках бассейна появляется слизь. Для очищения такой воды чаще всего требуют обеззараживающие вещества.

В интернете можно найти видео, как очистить бассейн от зелеными народными средствами в домашних условиях. Наиболее популярными способами считают:

  • Зеленку. Зеленка (бриллиантовая зелень) обладает мощным антисептическим эффектом, поэтому ее часто используют для обеззараживания ран. Если говорить о том, как очистить бассейн от зелени зеленкой, то это один из самых бюджетных способов. Достаточно добавить 1-2 бутылька (в зависимости от объема воды), чтобы уничтожить микроорганизмы. Вода приобретает легкий изумрудный оттенок, но остается чистой. Однако этот способ не избавляет от необходимости периодически менять воду.
  • Перекись водорода. Перекись является недорогим, но эффективным антисептиком. Ее можно использовать для устранения зелени в бассейне. Попадая в воду, перекись высвобождает активный кислород, который уничтожает все патогенные микроорганизмы. Перед тем, как очистить бассейн от зелени перекисью, нужно подготовить защитные перчатки. Она может агрессивно воздействовать на кожные покровы и вызывать ожоги. Если появилось чувство жжения, нужно промыть участок кожи водой. Для обеззараживания достаточно 700 мл вещества на 1 м3 воды. Готовый раствор аккуратно выливают вдоль стенок бассейна. Предварительно нужно убрать весь крупный мусор.
  • Медный купорос. Есть много информации о том, как очистить бассейн от зелени медным купоросом. Это один самых проверенных и старых способов. Медный купорос обладает целым рядом полезных качеств: он уничтожает водоросли, грибки и их споры, обеззараживает воду, устраняет наросты на стенках. Однако нужно помнить о правилах безопасности. Это вещество требует осторожного обращения, так как способно вызвать химический ожог кожи. Нужно очень внимательно соблюдать дозировку. Порошок купороса сначала разводят в воде, а уже потом вливают в бассейн. Должно получиться не более 0,9 г на 1000 л воды. Также иногда в купорос добавляют соль для усиления обеззараживающего эффекта.
  • Белизну. Самым эффективным способом уничтожать все болезнетворные бактерии в воде является хлорирование. Эффект держится долго. Хлор прекрасно справляется с микроорганизмами, однако споровые бактерии он не устраняет. Есть и некоторая сложность в том, как очистить бассейн от зелени белизной. Нужно учитывать уровень кислотности, процент содержания хлора в белизне. После процедуры желательно измерить уровень хлора в воде. Также любые микроорганизмы со временем привыкают к действию белизны.

При этом нужно помнить, что самым эффективным способом является смена воды.

Перед тем, как очистить бассейн от зелени на даче, нужно внимательно прочитать инструкцию к веществу и уточнить его действие.

Так, например, медный купорос справится с водорослями, но от бактерий не избавит в отличие от хлора. Можно использовать и более безопасные средства, например, соль и сода. Однако их дозировку нужно соблюдать, иначе будет кожная реакция.

Как сделать мутную воду чистой?

Мутная вода не только портит внешний вид бассейна. Это показатель загрязнения и размножения бактерий в ней. Если в бассейне мутная вода, есть несколько способов, как очистить его самим.

Причины мутной воды могут заключаться в попадании листьев, мусора, пыли, частичек кожи, косметических средств с кожи и волос, пота и т.д. Однако даже если вода защищена от попадания загрязнений, она может мутнеть от бактерий, которые так или иначе присутствуют и размножаются в стоячей воде.

Что делать, если вода в бассейне мутная, как ее осветлить? Вариантов может быть несколько:

  • Рециркуляция. Современные бассейны оснащаются насосами, которые перегоняют воду, а также фильтрами, через которые пропускается вода при прогонке. Это позволяет не менять часто воду и быстро очищать ее. Можно подобрать фильтры, которые уберут не только пыль, но и окажут обеззараживающий эффект. Однако нужно все же периодически просушивать стенки и дно бассейна, чтобы убрать водоросли и грибки.
  • Альгициды. Есть множество вариантов, как очистить мутную воду в бассейне химией. Например, альгициды продаются уже в готовом виде. Они очищают воду в бассейне и обеззараживают ее. Отсутствие хлора позволяет не нарушать уровень кислотности в воде, но без хлора можно убрать не все бактерии. Альгициды эффективны, как правило, против водорослей.
  • Хлорсодержащие вещества. В этом случае можно использовать как обычную белизну, так и специальные препараты для бассейна, содержащие хлор. Они выпускаются в виде жидкостей, порошка, гранул. Хлор прекрасно справляется с патогенной микрофлорой, но требует соблюдения строгой дозировки.
  • Народные средства. Использовать можно зеленку, соль, соду, перекись. При соблюдении концентрации они могут быть достаточно эффективными. Но найти универсальное решение трудно. Одно вещество устраняет бактерии, другое – водоросли и грибки.
  • Электрофизический способ. Существуют современные приборы с функцией ионизации, озонаторы, которые позволяют очистить воду. Продаются также ультрафиолетовые лампы, предназначенные специально для бассейнов. Этот метод эффективный, но не самый дешевый. Это отличный способ, как избавиться от мутной воды в бассейне при норме хлора и ph.

При выборе средства и метода очистки нужно учитывать не только его стоимость, но и безопасность, длительность эффекта. Например, насосы и приборы прекрасно очищают воду, но сделать ее прозрачной могут не всегда. Для этого эффективнее будет специальная химия.

Очистка воды с помощью перекиси водорода

Многие доверяют проверенным народным методам. Однако иногда возникают сомнения, стоит ли чистить бассейн от зелени перекисью. Преимуществ у такого способа достаточно много:

  • Перекись удаляет практически любые бактерии и болезнетворные микроорганизмы;
  • Она придает кристальную чистоту и прозрачность воде, осветляет ее;
  • Эффект длится до месяца, поэтому часто чистить воду не придется;
  • Вещество не опасно для организма, если соблюдать дозировку;
  • Перекись не имеет неприятного, резкого запаха;
  • Цена такой очистки будет очень невысокой;
  • Уровень кислотности не нарушается, после очистки его не придется проверять;
  • Помощь профессионалов не требуется, использовать перекись может любой человек.

Мутная вода в бассейне после добавления перекиси водорода может оставаться из-за того, что вода в бассейне слишком теплая. Эффективность перекиси снижается, если температура воды превышает 28 градусов.

Если говорить о том, как почистить бассейн от зелени перекисью, то способ применения очень прост. По инструкции в зависимости от количества воды в бассейне нужно подготовить раствор, а потом просто вылить его в бассейн. Под воздействием перекиси может появиться коричневый осадок или налет на стенках. Его просто удаляют через 24 часа после проведения очистки.

Нужно помнить, что при использовании перекиси необходимы защитные перчатки. Сутки после добавления в воду вещества в ней не рекомендуется купаться, а также накрывать бассейн защитной пленкой.

Через сутки все вещество полностью распадется на активный кислород, и вода станет безопасной для купания.

Трудность заключается в том, что раствор нужно перемешать в воде. Но бассейн достаточно большой. Поэтому придется небольшими порциями вливать раствор перекиси по всему периметру бассейна.

Несмотря на простоту и доступность, этот метод имеет свои недостатки. Например, при частом его использовании усиливается негативное воздействие на кожу. Если у кого-то из членов семьи чувствительная кожа, лучше использовать специальные средства для чистки воды в бассейне. Они разрабатываются специально таким образом, чтобы не повреждать кожу и материалы резервуара.

 

Нужна помощь?

Заказ товара
Нажатием кнопки «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
ООО «КЕМО» (далее – «КЕМО») в целях заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты. Также я разрешаю КЕМО в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах КЕМО и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу КЕМО
Мы перезвоним Вам
Заполните форму, и наш специалист
свяжется с Вами в ближайшее время
Нажатием кнопки «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Отправьте нам сообщение
Оставьте Ваше сообщение в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!
Нажатием кнопки «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
ООО «КЕМО» (далее – «КЕМО») в целях заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты. Также я разрешаю КЕМО в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах КЕМО и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу КЕМО