Методы очистки собственного бассейна Чтобы в бассейне можно было купаться без опаски для здоровья и вода в нем долгое время была чистой, необходимо периодически прибегать к очистке бассейна. Грамотно проведенная очистка бассейна позволит избавиться от главного врага всех искусственных водоемов – микроорганизмов и бактерий, которые в довольно короткие сроки превращают чистую воду в странно пахнущую жидкость непонятного цвета.

Даже наполнение бассейна «чистой водой», например дистиллированной, не даст нам полной уверенности в ее соответствии всем нормам. Такая вода быстро загрязняется микроорганизмами из внешней среды, пылью, частичками растений, продуктами коррозии. Тем более, привычка принимать душ перед тем, как прыгнуть в бассейн, у нас на 100% еще не выработана, поэтому лосьоны, дезодоранты, гели и прочие частички косметики и бытовой химии, которой мы пользуемся, также попадают в бассейн.

Вполне понятно, что такая вода не подходит для бассейна, тем более, если мы пускаем туда детей, чья кожа наиболее восприимчива к подобным загрязнениям. А поэтому, следует не только следить за постоянной сменой воды в резервуаре для плавания, но и своевременно использовать разнообразные cредства очистки бассейнов и обеззараживания воды.

Поговорим о некоторых их них:

Механическая очистка

Механическая очисткаФильтры для очистки воды бассейнов помогут избавить воду от различных механических примесей и органики. В частности, речь идет о мелком мусоре, насекомых, грязи и пыли.

Выбирая фильтр, обратите внимание – установка должна быть способна пропускать через себя полный объем воды около шести раз за сутки. Перед покупкой установки, необходимо определиться какой тип больше всего подойдет именно вам. Так, наиболее высокую степень очистки воды обеспечит диатомитовый фильтр, в котором в качестве фильтрующих материалов используются гранитная засыпка и диатомитовый песок. А вот наибольшей популярностью, за счет своей недорогой стоимости, пользуются песочные фильтры, где вода очищается при помощи гравия и просеянного специальным образом кварцевым песком. Также существуют картриджные фильтры, которые отличаются простотой использования.

Чтобы справиться с загрязнением стенок и дна бассейна вам потребуется специальный подводный пылесос. Они тоже делятся на несколько видом – ручные и автоматические. Ручные подводные пылесосы отличаются невысокой стоимостью и, как правило используются для чистки разборных и надувных водоемов. Чтобы почистить дно и стенки бассейна при помощи такого пылесоса, достаточно просто подключить его к фильтру. Автоматические пылесосы обладают большей мощностью и, как правило, используются в больших бассейнах.

Разумеется, механическую чистку бассейна можно осуществить и руками, при помощи специальных глубинных и поверхностных сачков для сбора мусора, щеток и телескопических штанг.

Но, неважно какой способ для механической очистки бассейна вы выбрали – проблемы с микроорганизмами он не решить не в состоянии. Это означает, что вода в бассейне все еще может приобрести весьма странный цвет и запах. И чтобы предотвратить это, необходимо провести дезинфекцию воды в бассейне.

Хлорирование

Хлорирование воды считается самым надежным реагентным способом дезинфекции и основывается на добавление в воду хлорсодержащих веществ.

Среди достоинств данного метода можно отметить: гарантированное избавление от большинства известных науке патогенных микроорганизмов, пролонгированное действие и недорогую стоимость.

Недостатки хлорирования: постоянная необходимость борьбы с образующимися в воде токсичными продуктами хлорирования, неспособность хлора избавиться от спорообразующих микроорганизмов и «привыкание» патогенных микробов к определенному уровню хлора в воде. В связи с последним недостатком время от времени требуется обрабатывать воду в бассейне повышенными дозами хлора.

Дезинфекция воды при помощи активного кислорода

ХлорированиеДезинфекция вода посредством активного кислорода производится посредством впрыскивания кислородсодержащего реагента в воду, где он разлагается и выделяется кислород, реагирующий на биологические загрязнения. К достоинствам данного вида дезинфекции можно отнести:

- Безопасность – не способствует образованию вредных побочных продуктов; отсутствие хлораминов, которые могут привести к раздражению кожи и слизистой глаз; эффективность.

К недостаткам относится:

Высокая стоимость в сравнении с хлорированием, при этом от последнего совсем отказаться не получится. Время от времени все равно придется очищать воду путем хлорирования;

Требуется использование повышенных доз, так как кислородосодержащий реагент достаточно быстро разлагается в воде и отличается низкой активностью;

В случае передозировки кислородосодержащего реагента здоровью наносится куда больший вред, нежели в случае передозировки хлора.

Данный метод очистки воды не подходит для больших и открытых бассейнов.

Бромирование воды

Бром, так же как и хлор является сильным окислителем и галогеном, поэтому его лучше всего применять в сочетании с другими препаратами.

К недостаткам данного средства очистки воды можно отнести дороговизну препаратов брома и сравнительно невысокую эффективность. Так, бром может не справиться с дезинфекцией большого количества воды.

Достоинств в бромировании воды куда больше, чем недостатков:

  • отсутствие характерного запаха;
  • не повышает жесткость воды;
  • пролонгированное действие;
  • обеспечивает надежную дезинфекцию;
  • не вызывает раздражение слизистых и кожи и не образует токсичных веществ;
  • убивает микроорганизмы, грибки, бактерии и вирусы, а также более эффективный при борьбе с водорослями.