Очень многие владельцы участков задумываются о собственном бассейне на участке. Какой выбрать?

Каркасный бассейн
В зависимости от конструкции и назначения бассейны подразделяются на: стационарные и сборно-разборные. Сборно-разборные, в свою очередь делятся на бассейны, которые демонтируются по окончании купального сезона – сезонные сборные-каркасные бассейны и те, которые не демонтируются, а остаются зимовать под снегом. Подобные бассейны называют всесезонные или морозостойкие каркасные бассейны.

Чтобы принять решение какой бассейн приобрести и установить у себя на участке владельцу следует оценить преимущества и недостатки каждого типа.

Сезонный каркасный бассейн относится к категории сборно-разборных, так как в начале летнего сезона его монтируют, устанавливают и демонтируют в конце лета, когда уже купаться прохладно. Зимой бассейн убирается на хранение.

Сам бассейн представляет собой конструкцию из чаши, полых труб из металла и соединительных элементов. Материалом чаши служит армированный трехслойный ПВХ. Форма чаши каркасного сезонного бассейна может быть самой разнообразной, например, в виде овалов, прямоугольной, круглой и так далее.

Бассейн стандартного размера рассчитан на объем воды до 7 тонн, их в основном приобретают для детей. Если приобретается бассейн большей вместительности (до 20 тонн воды), то необходимо, чтобы конструкция по периметру была усилена оцинкованной сталью.Такой бассейн при аккуратной эксплуатации рассчитан на безупречную службу в течение 5-7 лет.
Каркасный бассейн - как выбрать
Если у хозяев нет желания каждый сезон демонтировать бассейн, то выбирают всесезонный каркасный бассейн. Его конструкция на 90% похожа на сезонный бассейн, отличие лишь в том, что используются более уплотнённые и усиленные материалы. Всесезонный бассейн имеет более толстое защитное покрытие, утолщенные стенки (от 0,8 мм) и многократно усиленную раму с достаточной жесткостью.

Форма бассейна чаще круглая или овальная, стандартная высота борта в диапазоне от 1,2 м до 1,5м., хотя на рынке представлены бассейны с высотой борта до 2 м.

Уход по окончании купального сезона включает в себя очистку поверхности специальным пылесосом для бассейна, обработке химикатами, демонтаже насоса и укрытии бассейна сверху защитным экраном. Подобный бассейн послужит более 10 лет.

Преимуществом сборных стационарных бассейнов является их прочность и надежность. Усилены бассейны секциями из многослойных материалов (пластик, дюралюминий, древесина). В монтаже участвуют прочные герметики, после чего бассейн уже сложно разобрать. Срок службы бассейна рассчитан на период более 15 лет.