В последние годы владельцы частных домов стали строить на своей территории бассейны. Их возводят не только снаружи, но и внутри помещения. Заказывая подобное сооружение, важно ознакомиться с некоторыми нюансами. И одним из важных моментов строительства является гидроизоляция бассейна, также как и химия для очистки. Это сложный процесс. Если его провести с нарушениями, то бассейн «Azteck» не прослужит долго и не будет безопасным.

Какие материалы используются для гидроизоляции

Для создания гидроизоляции используются разные технологии. Среди них следующие:

Материал для гидроизоляции бассейна

  1. Гидроизоляция с помощью специальной пленки. Ее производят рулонами или мерными полосами из полиэтилена или подобных материалов. Отдельные элементы подлежат стыковке. В результате получается шов – «больное» место, из-за чего срок службы подобной гидроизоляции значительно падает. Помимо порчи швов, может повредиться и сама пленка. Сделать более прочную гидроизоляцию по такой технологии помогает мембрана. Ее размеры равны размеру чаши бассейна. Гидроизоляция получается цельной. Но работать с таким материалом сложно. Мембрана тоже легко повреждается.
  2. Гидроизоляция с помощью специальных смесей. Растворы, применяемые для данных целей, бывают разные. Есть обмазочные, а есть приравненные к проникающим смесям. Данный вид гидроизоляции наиболее популярен. Обычно применяется обмазочная мастика. Ей покрывается чаша бассейна. Мастику используют как одну, так и совместно с мембраной. Применяют ее и для ремонтных работ. Помимо мастики, применяется и паста. Она похожа на мастику внешне, но используется по-другому. Требуется нанесение более толстого слоя и только совместно с армирующей сеткой. Еще один способ гидроизоляции по данной технологии – обмазка битумом. Но его применяют только для внешней гидроизоляции. А от соприкосновения с водой битум утрачивает свои качества. Да и его состав не желателен для воды в бассейне. Гидроизолируют бассейн и с помощью жидкого стекла. Оно проникает в состав материала чаши бассейна, застывает и становится надежной защитой.
  3.  Комбинированный метод – это использование сразу нескольких видов гидроизоляции.

Как выбрать материал

Рынок данных материалов пестрит от его обилия. Человеку легко растеряться при выборе гидроизоляции. Поэтому следует обратить внимание на некоторые факторы:

Материал для гидроизоляции бассейна

  • выбирать следует материал высокого качества, что обеспечит долговечность;
  • материал не должен бояться влаги, коррозии, динамических и статических нагрузок;
  • стоимость не должна быть высокой;
  • результатом гидроизоляции должен стать монолитный слой без швов;
  • гидроизоляция должна соответствовать материалу стен бассейна: бетонные стены требуют рулонной гидроизоляции, плиточные покрытия требуют специальных смесей или растворов;
  • гидроизолирующий материал не должен бояться температурных перепадов, особенно, если бассейн с подогревом.

Гидроизолирующий слой наносится на подготовленную поверхность.