Первые бассейны появились в древнем Востоке несколько тысячелетий назад, они были прямоугольной формы и использовались в основном для омовения.

Гораздо позже эстеты увидели в подобных сооружениях незамеченные ранее возможности. Благодаря современным технологиям в наше время обустроить на своем участке бассейн может почти любой человек среднего достатка.

Перед тем как начать обустраивать бассейн нужно закупить необходимые материалы

Гидроизоляция бассейнов фотоДля изготовления опалубочной системы лучший материал это сосна, которую необходимо сначала пропитать олифой, а сверху покрыть лаком или водоэмульсионной краской. Для сооружения опалубки из сосновых досок нужно собрать деревянные щиты и забетонировать.

Дополнительное укрепление бетона осуществляется с помощью металлической сетки. Для гидроизоляционного покрытия лучше применять поливинилхлоридную пленку. Как альтернативу можно использовать бутилкаучуковую резину или полимерную пленку.

Каким диаметром покупать водопроводные трубы зависит от вместимости бассейна. Однако для слива воды не желательно применять трубы диаметром меньше 40 мм, они легко засоряются. Для этих целей, возможно, также использовать канализационные ПВХ-трубы.

Для дна и стенок бассейна потребуется цемент и песок, соотношение 1:2.

Для облицовки краев бассейна понадобится кафельная плитка с шероховатой поверхностью. Если использовать гладкую плитку, то на ней можно поскользнуться во время купания.

Сколько покупать стальных конструкций, таких как прутки, балки разного сечения, швеллеры, уголки, зависит от формы и объема бассейна. В тех местах, где подобные конструкции соприкасаются с водой, они должны быть из нержавеющей стали.

Иногда для окантовки бассейна используют листовое железо. В таких случаях лучше приобрести оцинкованную или луженую сталь.
Как почистить бассейн
Для входа в бассейн понадобится металлическая лестница. Ее можно купить готовую, а при желании сделать самому из трубы цветных металлов, диаметр которых более 20 мм.

Кроме всего вышеперечисленного, нужны будут для мощения дна крупнозернистый песок, гравий и щебень. Если фильтр также будет самодельный, то это сырье будет хорошими наполнителями для него.

Когда бассейном не будут пользоваться, чтобы в него не попали загрязнения из внешней среды, его надо будет накрывать прочной тонкой пленкой.

В целях безопасности желательно, чтобы все работы по электрооборудованию бассейна были выполнены профессиональным электриком. Ну, или хотя бы присутствие и консультация профессионала обязательно.

Если хотите сделать подсветку бассейна изнутри, то подводные прожекторы должны быть мощностью от 75 до 300 ватт, а напряжения не более 12 вольт. Эти прожекторы изготавливают в защитном исполнении с присоединенными кабельными подводами разной длины.

В том случае, когда бассейн будет расположен в закрытом помещении, нужно обязательно купить электрический осушитель воздуха, так как из-за воды влажность сразу начнет увеличиваться. Доказано, что с одного квадратного метра поверхности водоемом в среднем в течение суток испаряется от 1,0 до 2,5 литра воды.

Любое оборудование и химию для бассейна можно купить в нашем интернет-магазине!