Самый важный параметр – размер бассейна, следует определить еще до начала строительства дома и до начала работ по благоустройству участка. Если вы подходите к этому вопросу серьезно, то необходимо учитывать габариты и расположение всех построек, находящихся на участке. Это поможет разместить бассейн с максимальным комфортом и обеспечить его всеми необходимыми коммуникациями, а также содержать его в чистоте с помощью химии для бассейнов.

размер бассейна

Другое дело, если участок с домом, беседками и зонами-барбекю уже имеется и в него необходимо вписать бассейн, изначально незапланированный. Тут уже придется исходить из существующего свободного пространства и имеющихся коммуникаций.

В любом случае, вы должны четко и ясно представлять для каких целей будет использоваться гидротехническое сооружение, как часто оно будет эксплуатироваться и сколько человек будут находиться в бассейне одновременно. Каких-то строгих рамок в этом деле не существует – все зависит от вышеперечисленных факторов. Ну и многое обуславливается типом бассейна, например капитальные бассейны могут иметь любые формы и размеры, тогда как каркасные изготавливаются по определенным стандартам и имеют фиксированные показатели глубины, размера и площади зеркала.

Рекомендации

Итак, начнем с габаритов бассейна. Если сооружение планируется использовать для плавания, то минимальные его габариты должны составлять 5,5 метров в длину и не менее 2,25 метров в ширину при прямоугольной форме. Диаметр же круглого бассейна для данных целей не может быть менее 4 метров.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести

Что касается глубины, то для взрослого человека оптимальным считается показатель в 1,44 метра. Для детей этот параметр варьируется, в зависимости от возраста: для дошкольного возраста – в районе 0,5 м, для школьников и детей старшего звена от 0,8 до 1,4 метров.

Также необходимо учитывать и вместимость бассейна, чем больше людей будут находиться в нем одновременно, тем большей должна быть площадь его водного зеркала. Нельзя забывать и о назначении сооружения. Оно может использоваться для разных целей:

  • для релаксации (бассейн рядом с баней или в сауне),
  • для плавания,
  • для активного отдыха (с прыжками в воду).

В месте, где будет установлен трамплин или небольшая вышка для прыжков глубина должна составлять не менее 2 метров. При этом высота трамплина или вышки напрямую связана с глубиной бассейна в этом месте, чем выше вышка, тем глубже должно находиться дно.

Для рекреационных бассейнов при банях и саунах размеры могут быть произвольными, поскольку они не используются для плавания. Однако учтите тот факт, что чем глубже бассейн, тем больше усилий будет затрачено на поддержание его чистоты. Тут действует простой расчет: при увеличении глубины сооружения в 1,5 раза, расходы на очистку воды увеличиваются в 3 раза, поскольку объем жидкости сообразно увеличивается. Это надо иметь в виду, чтобы заранее озаботиться затратами на содержание при выбранном режиме эксплуатации.

Видео



Расположение бассейна тоже немаловажно, поскольку именно от этого зависят:

  • удобство и комфорт пользования,
  • периодичность использования,
  • затраты на обогрев воды и очистку водного зеркала и т.д.

Сегодня все более популярными становятся бассейны со слабым подогревом воды и простым навесом, поскольку при относительной доступности они позволяют в разы увеличить срок использования бассейна (для средней полосы России с 3 месяцев до 5-6).

Итак, располагать гидротехническое сооружение нужно с учетом преобладающего направления ветров в регионе. Идеально, если ветра будут проходить вдоль длинной стороны бассейна, ведь в таком случае естественные загрязнители будут располагаться у дальней торцевой стены. Там и следует монтировать сливное и фильтрующие устройства.

Предложения «Кемоформ» для Вас

Компания «ChemaForm» предлагает широкий выбор бассейнов и комплектующих для любых нужд. У нас вы не только найдете необходимые элементы для создания бассейна мечты, но и сможете воспользоваться консультацией специалистов по вопросам создания, установки, обслуживания бассейнов. Кроме этого мы поможем подобрать необходимое оборудование, и объясним все тонкости ухода за бассейном, чтобы вы могли наслаждаться водными процедурами без неожиданностей!