Многие дачники отдают предпочтение искусственным водоемам на каркасе. Разберемся, как выбрать каркасный бассейн для дома или дачи, и на каких важных моментах рекомендуют заострить внимание при покупке. У этого класса гидротехнических сооружений есть ряд преимуществ — прочность, устойчивость, компактность, быстрая сборка, маневренность. Они отлично подходят для приусадебных участков с ограниченным количеством свободного пространства. Каркасный бассейн позволяет использовать системы для фильтрации воды и дополнительное оборудование. Оо устойчив к агрессивным условиям эксплуатации и частому уходу — можно очистить бассейн химией, продезинфицировав воду хлором, бромом, озоном и т.д. Но чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами каркасных конструкций, необходимо выбрать качественное и надежное сооружение.

Основные критерии выбора

Каркасный сборно-разборной бассейн – это сооружение на базе металлического каркаса, который обтянут пленкой ПВХ. Его рекомендуется выбирать по следующим Каркасный бассейнпараметрам:

  • Объему чаши.

Рассчитывается по назначению водоема (развлечение с детьми, плавание) и нагрузкам (количеству человек, которые могут находиться одновременно в бассейне). Если речь идет о сооружении для плавания, тогда его длина должна быть не менее 6-7 м, ширина 3-3,5 м. Глубина 1,4 м. «Развлекательному бассейну» достаточно иметь длину 4-5 м, шириной 2-2,5 м, глубиной 1-1,2 м.

  • Место размещения.

Водоем желательно собрать вдали от деревьев и кустов, дорожек, иначе вода будет быстро загрязняться. Вокруг бассейна должно быть удобно размещаться (лежаки, подстилки) людям. Они не должны толпиться — свободного пространства для маневра должно быть много. Если территория маленькая, этот критерий выбора габаритов каркасного бассейна основной (теснота повышает риски).

  • Качество.

Его определяет производитель, а не цена. Каждый бренд использует при разработке гидротехнического сооружения особые технологии и материалы. Например, если вы решите приобрести бассейн Зодиак, то получите конструкцию из сверхпрочного материала Strongan Duotex (ПВХ пленка с полиэфирными волокнами). Он устойчив к порезам, деформациям, агрессивной химии и абразивной чистке. Поэтому прежде чем покупать модель, изучите ее производителя.

Большое значение имеет и возможность снабдить каркасный бассейн необходимым оборудованием: лесенки, фильтры, поручни и т.д. После можно делать выбор по форме и цвету чаши.

О чем стоит помнить, покупая каркасный бассейн?

Выпускают два вида классических каркасных бассейнов — сезонные и морозоустойчивые. Первый вариант подходит для небольших приусадебных частков и сезонного проживания на даче. Вторые модели комфортнее использовать на территории загородных домов с достаточным количеством свободного пространства. Характеристики Каркасный разборной бассейнкаркасных бассейнов:

  • сезонные — простая конструкция, легкий каркас, рамная сетка и съемный вкладыш-мешок из ПВХ-пленки. При заполнении водой сооружение не деформируется. Пленка чувствительна к перепадам температур и морозу, поэтому такие конструкции разбирают с приходом осени. Сборка занимает — 1-1,5 дня. Срок службы — 4-7 лет;
  • сборно-разборные — морозоустойчивые конструкции могут «зимовать» на улице. Конструктивно они фактически ничем не отличаются от сезонных моделей, но только мешок-вкладыш изготавливается из ПВХ усиленной прочности, а сетку заменяет гофрированный лист. При этом стенки гидротехнического сооружения дополняют упрочненными профилями. Благодаря ребрам жесткости чаша способна выдержать до 255 м3 воды. Срок службы — 7-12 лет.

Удачной и более практичной альтернативой могут стать надувные бассейны с толстыми бортами. Они максимально устойчивы, быстро устанавливаются, оснащаются дополнительным оборудованием и в 4 раза лучше удерживают форму, чем сборно-разборные сооружения. Выпускает такие бассейны бренд «Зодиак». Приобрести их можно в нашей компании «Chemoform».