Как построить бассейн у себя домаСамым лучшим отдыхом в жаркие летние дни считается отдых у воды. А если вода находится в нескольких шагах от порога дома — это просто рай. Поэтому практически каждый владелец собственного дома или загородной дачи думает о постройке бассейна. Бассейн на участке возвести гораздо легче чем в доме, поэтому если вы решили замахнуться на такой смелый проект, то запаситесь терпением, парой помощников, а эта статья поможет вам в этом нелёгком деле.

В наши дни существует огромный выбор различных бассейнов. Одно из различий — высота над уровнем пола. Можно сделать бассейн на уровне пола или немного выше. На практике монтаж бассейна на уровне пола гораздо проще, легче и экономичней. Обычно бассейны строятся из бетона — такие конструкции будут прочны и надёжны. После того как выбрали вид, тип и форму бассейна, а также подготовили — выровняли и облагородили участок — начинаем рыть фундамент (котлован). Стоит заметить, что котлован роется немного больше чем будет сам бассейн, так как нам нужно будет заложить теплоизоляционные материалы. Это необходимо сделать из-за разницы температур грунта и воды в бассейне, а также для того, чтобы избежать увеличения расхода электроэнергии. Утеплять нужно материалами, имеющими высокий коэффициент теплостойкости.

Итак, длина котлована должна быть больше на 80 см, а глубина на 40 см. После этого утепляем чашу, для этой цели выбираем плиты минеральной ваты, пенополистирол или пенополиуретан. Существует небольшая тонкость: в ещё незастывший бетон надо добавить немного гидроизоляции, тогда теплостойкость бассейна увеличится. Однако, вместо этого можно воспользоваться мастикой, плёнкой или мембраной. Перед заливкой нужно сделать слой облегчённого бетона толщиной в 5 см. Теперь приступаем к заливке бетона. На этом этапе вам обязательно понадобится опалубка. Заливаем бетон толщиной не меньше 20 см. Уклон заливки должен быть 3 градуса — это нужно для быстрого стока воды. Поверх стен бассейна делаем переливной жёлоб. Построить бассейн у себя домаЭто необходимо для того, чтобы на воде не образовывалась плёнка и не попадал мусор. Жёлоб делаем с уклоном в сторону водостока. Водосток делаем на этапе заливки бетона — монтируем трубы в незастывший бетон, а когда он немного схватится — трубы вытаскиваем, иначе если он застынет их придётся выбивать.

Итак, чаша готова и теперь мы приступаем к дорожке вокруг бассейна. Делается она точно так же, как и сама чаша — укладывается арматура и теплоизоляция. Когда чаша и дорожка готовы начинаем укладывать плитку. Плитка ложится на специальную водоотталкивающую клеевую смесь, она должна быть обязательно высокого качества. Плитку можно выбрать любого цвета, однако, надо заметить, что плитка тёмного цвета будет поглощать больше тепла, чем светлая.

Итак, построить бассейн на собственном участке можно и самому хозяину. Если только речь идёт о бассейне на уровне пола. Если же вы мечтаете о бассейне выше уровня пола, то это лучше доверить специалисту, так как это довольно хлопотное и сложное дело.