Фото пруда и лебедяХимический состав воды в пруду оказывает прямое влияние на жизнеспособность обитателей водоёма. Сильнощелочная среда, как и с повышенной кислотностью, оказывает отрицательное воздействие на живые организмы и растения. Оптимальное значение ph для пруда с рыбой и водными растениями, определено ph 5–8. Определить ph можно самостоятельно, с помощью индикаторов. Чтобы избежать погрешностей, замеры ph проводятся при температуре воды 25 С.

Сохраняя кислотно-щелочной баланс в водоёме, необходимо следить за общим состоянием пруда:

1. Регулярно проводить чистку дна водоёма.
2. Удалять разросшиеся водоросли, собирать листву и мусор с поверхности водоёма.
3. Не допускать образования тины, заболачивания и цветения воды.
4. Пруд должен быть обеспечен аэрационной системой и обрабатываться специальными химическими препаратами, насыщающими пруд кислородом.
5.Периодически брать пробы воды и жидким индикатором измерять кислотно-щелочную среду.

При повышенном ph в воде образуется аммиак, который губительно воздействует на всё живое в пруду.

Если пруд предназначен для разведения рыбы, ph является важнейшим показателем для комфортного размножения.

В летний период, когда активно цветут и разрастаются водоросли, повышается и уровень ph. Есть некоторые способы, как понизить ph в пруду. Для Красивый пруд фотоэтого нужно уменьшить щелочность воды, добавив в неё соединения меди или негашеную известь. Иногда, используются препараты, содержащие фосфорную или соляную кислоту. Но эти химикаты, также как и химия для бассейнов в чистом виде имеют побочные, негативные последствия для водных растений и живых организмов. Поэтому лучше использовать препараты, выпускаемые известными компаниями, продукция которых протестирована, адаптирована и совместима с жизнедеятельностью обитателей водоёма.

Важно!

Но нужно помнить, что повышенная кислотность не менее вредна для обитателей пруда и растений. При избытке кислоты жизнедеятельность водоёма замедляется. Немаловажно контролировать жёсткость воды и насыщенность её минералами. Недостаток минералов также можно компенсировать химическими препаратами, изготовленными с учётом всех требований и стандартов.

Выбирайте продукцию от компании Chemoform!

Читайте также:
Насыщаем воду кислородом