В частных искусственных водоемах для купания безопаснее использовать для дезинфекции активный O2.При переходе на эту систему очистки важно разобраться с тем, как измерить кислород в бассейне и поддерживать его на необходимом уровне. Борьба с микробами, грибками и бактериями в воде эффективно ведется как хлором, так и активным O2, если его уровень остается в рамках от 5,2 до 8,2 мг/л. Измеряют его при помощи специальных тестеров, которые выпускаются в виде таблеток и лакмусовых бумажек. Дезинфекция воды в бассейне на основе O2 считается мягкой и наименее проблемной: не портит оборудование, не вызывает аллергии, не имеет запаха, не раздражает слизистые. Но при этом активный кислород имеет более низкую обеззараживающую степень эффективности и скорость дезинфекции, чем хлор. Поэтому за уровнем O2.нужно регулярно следить, а также позаботиться об эффективной фильтрации воды и периодически ее хлорировать. Наш интернет-магазин химии для бассейнов может предложить безопасные и недорогие средства для дезинфекции лучших производителей Европы.

Фильтрация и хлорирование при переходе на активный хлор

Рекомендации по продолжительности одного цикла водообмена (фильтрация)
Особенности эксплуатация бассейна Характеристики бассейна, м3
30 м3 31-50 м3 51 м3 и более
Работа, t Замеры О2 Работа, t Замеры О2 Работа, t Замеры О2
Нагрузка: до 4 человек, редкие посетители, вблизи бассейна немного источников грязи, пыли и растений 3часов 1 раз в неделю 4 часов 1 раз в неделю 5 часов 2 раза в неделю
Нагрузка: до 5 человек, не более 3 посетителей, воздействие окружающей среды 4часа 1 раз в неделю 5 часов 2 раза в неделю 6 часов 3 раза в неделю
Нагрузка: свыше 6 человек, постоянное большое число посетителей, повышенное воздействие окружающей среды 5 часов 2 раза в неделю 6 часов 3 раза в неделю 7 часов 4-5 раз в неделю

Ежедневно система фильтрация должна перерабатывать воду в бассейне не менее 3 раз. Продолжительность цикла одного водообмена приведена в таблице. При переходе на активный кислород рекомендуют в период первых 10-15 дней провести хлорирование воды. После дехлорировать и добавить препарат с О2. Если чаша водоема впервые заполняется, специалисты рекомендуют использовать обычную водопроводную воду. Ее состав и pH-показатель на активность кислорода влиять не будут, поскольку он отлично дезинфицирует воду любой кислотности и минерализации. Мы предлагаем недорогие и протестированные химические составы для бассейна Dinotec — германский производитель сертифицированных товаров для дезинфекции.

Внимание: нормы СанПин оговаривают, что в бассейнах с высокой нагрузкой следует проводить замеры объема кислорода (хлора в том числе) не менее 2 раз в день.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести

Какие измерительные приборы применять?

Фактически каждый производитель химии для бассейнов выпускает лакмусовые тестеры и таблетки для измерения уровня кислорода. Удобнее и быстрее пользоваться лакмусовыми бумажками, но их стоимость будет немногим выше, чем у тестера. К тому же комплект полосок придется каждый раз покупать, а тестер заменять не нужно. К прибору понадобятся только таблетки.

Внимание: оба вида приборов подходят и для замеров кислотности воды в бассейне. То есть при использовании тестера вы будете получать два значения.

На рынке можно приобрести измерительные средства следующих производителей:

  • Lovibond (Германия).
  • Dinotec (Германия).
  • Bayrol(Германия).

Есть и другие, но товары этих производителей считаются самыми лучшими на рынке. Они чувствительны даже к малейшим колебаниям, имеют систему расшифровки значений и очень просты в использовании. Принцип действия и применения у всех тестеров фактически одинаков. Они могут отличаться расположением шкал, цветностью индикатора и т.д. Поэтому перед применением стоит внимательно изучить инструкцию. А после выполнения замеров, сверить данные с таблицей.

 

Таблица расшифровки результатов с рекомендациями к действию
Количественная доля активного О2, мг/л Ваши действия Показатели pH Ваши действия
10 норма сильно превышена, купаться запрещено 8,2-14 внести pH-минус
8 + 7,8 внести pH-минус
6 + 7,6 внести pH-минус
4,5 + 7,4 +
3 добавить О2 7,2 +
1,5 добавить О2 7,0 +
0 добавить О2 6,8 и ниже внести pH-плюс
Видео