Большинство считает древесину неподходящим строительным материалом для обустройства бассейнов. Но это совсем не так. Деревянные бассейны получают всё большее распространение и завоёвывают немалую популярность. Объяснить это можно их оригинальностью, органичностью и красотой.Деревянный бассейн Деревянные бассейны экологичны, что само по себе является сегодня ценным. Они прекрасно впишутся в любой дачный участок.
Собственноручно оборудовать деревянный бассейн не представляет особой сложности, для его установки не потребуется трудиться слишком долго.

Подготовка материалов и инструментов

Перечень необходимых для строительства деревянного бассейна инструментов не такой уж и широкий: дисковая пила, ручная ножовка, строительный уровень, рулетка и отвес, металлические плоскогубцы, лопата и средний молоток.
Материалы, что и понятно, занимают более значительный объем. Понадобятся цемент, гравий, песок, деревянные рейки, бруски, доски, металлический профиль, водопроводные трубы и фурнитура, ПВХ-плёнка, лак, олифа, краска, резина для прокладок, крепёжная фурнитура. Конкретный перечень рассчитывается в зависимости от размеров строящегося бассейна.

Деревянные щиты и котлован

Строительство деревянного бассейна идёт поэтапно. После определения габаритов дачного водоёма делаются деревянные щиты, из которых в дальнейшем и производится сборка бассейна. Для изготовления щитов используется деревянная доска толщиной от 25 мм и квадратныйДеревянный бассейн брус от 50 мм. Доска грунтуется с помощью олифы и затем красится или покрывается лаком. Бруски используются для изготовления каркаса, который затем обшивается предварительно обработанной доской. Получившийся щит должен быть без щелей и зазоров.

Самым распространённым видом дачного водоёма считается полувкопанный бассейн. Под него готовится небольшой котлован на глубину, составляющую по высоте ориентировочно 2/3 подготовленных деревянных щитов. Каркас из щитов собирается непосредственно в том месте, где будет находиться бассейн и по нему, с помощью песка и деревянных колышек, делается разметка контура котлована. Между линией разметки и щитами должен быть зазор не менее 7 см, что необходимо для правильного обустройства деревянного бассейна.

Для предотвращения осыпи грунта во время подготовки котлована, стенки роются с небольшим, на 2-3° уклоном по отношению к внутренней стороне. Дно обязательно подрезается с уклоном к центральной части примерно 5-6°. Здесь же в центре выкапывается неглубокая ямка (не более 20 см), в которую до верха засыпается гравий. Но это ещё не всё. Далее уже всё дно котлована засыпается десятисантиметровым слоем гравия.Деревянный бассейн После этого каркас из деревянных щитов помещается внутрь котлована. При этом следует учесть одно обстоятельство. Если деревянные щиты в собранном состоянии сразу не помещаются в котлован, то их монтаж следует производить непосредственно по месту. В каркасе вырезается два круглых отверстия под трубы, через которые будет происходить подача и слив воды.

Коммуникации

Подвод коммуникаций представляет один из важных этапов в строительстве деревянного бассейна. Через одно из сделанных в щитах отверстий проводится сливная труба. Она должна по периметру плотно прилегать к поверхности соединения и не пропускать воду на стыках. Обеспечивается это с помощью резиновых прокладок, гаек и шайб, зажимающих сливную трубу с нарезанной резьбой между внутренней и внешней стороной деревянного щита. С внутренней стороны бассейна гайка на сливной трубе зажимается только после герметизации бассейна. И ещё пара моментов. Слив прокладывается в самом низу бассейна под углом 2-3° к горизонтальной плоскости поверхности. Делается это для того, чтобы вода из бассейна без задержек сходила самотёком. На внешний конец сливной трубы устанавливается запорная арматура, а на внутренний накручивается фильтр.

Монтаж подающего трубопровода гораздо проще технологически и не должен вызвать неожиданностей. Подводка воды осуществляется непосредственно к подающему отверстию в деревянном щите.Деревянный бассейн Здесь есть маленький нюанс. При расположении подающего отверстия в верхней части щита даже нет необходимости в жёсткой фиксации трубы, тем более, если она убирается на ночь.

Отделка

Щиты жёстко фиксируются при помощи двадцатисантиметровых деревянных клиньев (до 4 шт. на щит), вставляемых по периметру каркаса в межстеночные зазоры. Дальше просто. Для хорошего упора клиньев со стороны стенок котлована подставляются металлические пластины. Межстеночные зазоры засыпаются гравием. Клинья не должны торчать над поверхностью каркаса деревянного бассейна. При необходимости они забиваются до упора или обрезаются ножовкой.

После этого идёт заливка дна деревянного бассейна слоем цемента толщиной не менее 10 см с уклоном с сливу для обеспечения беспрепятственного стока воды.

Теперь необходимо дождаться, пока застынет цементный раствор.

Для герметизации деревянного бассейна от протекания воды применяется гидроизоляция, для устройства которой используется ПВХ-плёнка, которая сажается на клей.

Несмотря на трудоёмкость строительства деревянного бассейна, особой сложности эти работы не представляют, и любой заинтересованный застройщик, который любит обустраивать самостоятельно дачный участок, сможет с этим разобраться.  Тем более в материальном плане такое строительство обойдётся не очень дорого.