Официальный сайт представительства группы компаний CF GROUP Russia


Химия для бассейнов

Химия для бассейнов

Химия для бассейнов

Для чего используют химию для бассейна

Чтобы купание в открытом бассейне приносило удовольствие, а вода в нем радовала своей свежестью и прозрачностью, необходимо организовать правильное и регулярное обслуживание искусственного водоема. В противном случае можно ожидать появление водорослей, размножение бактерий. Такой бассейн может стать небезопасным.

Для обеспечения безупречного состояния водоема исключительно систем механической очистки воды, циркуляции и фильтрации недостаточно. Помощь в борьбе болезнетворными микроорганизмами, водорослями, неприятным запахом, появлением известкового налета окажет химия для бассейнов. Эти средства будут необходимыми и для очистки чаши бассейна, стабилизации показателей рН воды на оптимальном уровне, а также при подготовке водоема к зиме, его консервации.

При проектировании бассейнов необходимо учитывать несколько факторов: качество исходной воды, которая поступает в бассейн, возраст и количество человек (к купанию детей имеются отдельные требования), доступность горячего и холодного водоснабжения, системы канализации.

Водоподготовка бассейна

Водоподготовка — это комплекс мероприятий, направленных на повышение качества воды в бассейне, соответствующий санитарным и эксплуатационным требованиям. Качество воды для плавания должно быть на уровне питьевой, но, все мы прекрасно понимаем, что из-за добавления средств дезинфекции,влияния окружающей среды, удержать такой уровень чистоты практически невозможно. Для сохранения в рабочем состоянии оборудования, необходимо регулировать уровень минерализации и кислотно-основного баланса.

Этапы водоподготовки бассейнов:

  1. Фильтрация воды;

  2. Механическая очистка;

  3. Обеззараживание;

  4. Подогрев;

  5. Введение смягчающих добавок, снижающих жесткость воды до определенного уровня.

Что важно знать при выборе химии для дачного бассейна

Планируя использование бассейна на дачном участке, следует знать несколько факторов, которые помогут поддерживать искусственный водоем в рабочем состоянии:

  1. При корректном применении выпускаемые реагенты являются безопасными для организма человека. В то же время, отказ от их использования грозит риском развития серьезных проблем. С одной стороны, резко снижается безопасность водоема, не исключено поражение кожи у его пользователей, создаются предпосылки к развитию инфекционных заболеваний. С другой стороны, отсутствие соответствующего ухода за бассейном непременно приведет к ухудшению его функциональных характеристик, выходу из строя отдельных деталей.

  2. Не следует думать, что вопрос приобретения химии для бассейнов актуален только в случае большого объема резервуаров. Эти средства необходимы для открытого водоема любой площади.

  3. Химические препараты для обслуживания бассейна выпускаются в разных вариантах: растворы, таблетированные формы, гели, гранулы. Потребитель может выбрать наиболее удобную для себя структуру.

  4. Препараты для бассейнов отличаются своим химическим составом, направленностью действия.

Средства для дезинфекции

Дезинфекция воды – это процедура, которая предназначена обеспечить гибель микроорганизмов, обитающих в бассейне, или служит предупреждению их размножения. В зависимости от этого, обработка может носить шоковый характер, или быть профилактической, а используемые препараты отличаются концентрацией действующего вещества.

Чтобы быстро справиться с нежелательными бактериями, вирусами, грибами, применяются препараты, активным веществом в которых выступает хлор в высокой концентрации. Выбор данного химического вещества обусловлен его высокой эффективностью в отношении обеззараживания растворов от действий болезнетворных микроорганизмов, быстрым вступлением в химическую реакцию.

Шоковой обработки обычно достаточно при запуске бассейна, впоследствии – 1 раз в месяц. К высокой концентрации хлора приходится обращаться и при других предпосылках:

  • Особые климатические условия, когда температура воды стабилизировалась на более высоких показателях;

  • Частое использование бассейна;

  • Погрешности физической обработки водоема, фильтрации воды;

  • Неблагоприятные факторы, которые привели к загрязнению водоема частицами пыли, листьями, бытовым мусором.

После ударного хлорирования нужно довести содержание хлора до нормальных показателей (0,3-0,5 мг/л), и только после этого можно купаться в воде. Чтобы обеспечить ее безопасность, ускорить испарение хлора, потребуется воспользоваться фильтрованием, долить свежую воду, возможно и применение средств для дехлорирования.

С профилактической целью показаны препараты, где концентрация хлора окажется более низкой. Регулярно, путем дозированного добавления в воду данных видов реагентов удастся обеспечивать содержание в ней хлора в пределах необходимого, пролонгировать дезинфицирующий эффект.

О безопасности средств на основе хлора свидетельствует тот факт, что, согласно нормам, предельно допустимая его концентрация в бассейне в два раза ниже, чем содержание в питьевой воде. Используя хлорсодержащие средства для бассейна, нужно понимать, что это надежно и безвредно.

С целью дезинфекции воды могут применяться и препараты, основой в которых не служит хлор. Активность таких средств может быть обусловлена, в частности, атомами брома. Этот реагент имеет свойства, близкие к хлору, так же эффективен в отношении достаточно широкого спектра патогенных агентов, при этом не имеет запаха. Однако меньшая активность, относительно высокая стоимость, быстрая утеря своих свойств под действием солнечного света – факторы, по которым препараты на основе брома значительно уступают хлорсодержащим средствам.

Другие альтернативные реагенты для бассейна, не имеющие запаха, – гуанидины. Спектр действия этих представителей органических веществ существенно уже, чем хлора. Хотя они эффективны в отношении многих болезнетворных микроорганизмов, но плохо разрушают соединения органической природы. Из-за этого приходится чаще прибегать к шоковой обработке хлором. Ощутимый недостаток – высокая стоимость.

Как действуют средства для борьбы с водорослями

Химические средства для бассейна помогут и в борьбе с водорослями. За основу в этом случае принимаются препараты, способные приводить к гибели растений путем поражения их спор. Эффективнее всего справиться с поставленной задачей сможет группа альгицидов.

Эти химические средства служат для уничтожения уже имеющихся водорослей. При этом они надежно справятся также с тем, чтобы вода не цвела в дальнейшем. Применение данных средств помогает предотвратить образование зеленого налета на стенках резервуара, распространение водорослей в воде. Регулярное использование таких таблеток избавит от трудоемкого процесса сбора растительности механическим путем, сократит показания к проведению генеральную очистки бассейна.

Применение альгицидов следует начинать уже при первых признаках появления водорослей, о чем свидетельствует зеленый налет на стенках бассейна, скользкое дно. Чтобы эффективно справиться с проблемой, сначала применяется шоковая доза альгицидов, затем, согласно инструкции, показано поддерживать концентрацию данных препаратов.

Для чего понадобятся регуляторы уровня pH

Средства для нормализации уровня рН кажутся не столь важными только на первый взгляд. Однако именно они, корректируя pH воды в бассейне, смогут продлить срок службы водоема. При высоких цифрах pH воды (повышение щелочности) возрастает вероятность появления известковых отложений на стенках и дне бассейна. Коррекция таких нарушений требует использования средств на основе кислот. Раствор соли бисульфата натрия имеет pH на уровне 1, что быстро нормализует соответствующие показатели воды.

Повышение кислотности, изменение pH ниже 7 приведет к развитию коррозии металлических элементов бассейна. Не исключено, что будет выведена из строя система фильтров. Улучшить этот показатель можно, добавив в воду щелочной раствор карбонат натрия.

Изменение уровня рН воды нежелательно и в связи с тем, что его колебания будут способствовать увеличенному потреблению химических препаратов для дезинфекции. Как следствие, развитие побочных эффектов – жжение глаз и слизистых.

Определить кислотно-щелочной баланс воды, уровень рН можно с помощью специальной тест-полоски, портативного pH-метра. Производить измерение рекомендуется 1-2 раза в неделю, а также после дождя. Если показания тестера в пределах нормы (7,2-7,6), то коррекции не требуется. В остальных случаях действовать нужно, в зависимости от полученных результатов. Химические средства предназначены для того, чтобы в соответствии с нормативами повысить или понизить кислотность воды.

Для чего понадобится коагулянт

Помутнение воды в бассейне – крайне нежелательный признак, свидетельствующий о недостаточном уходе за водоемом. Появление данной проблемы обусловлено:

  • сбоями в работе системы фильтрации и циркуляции;

  • некачественной очисткой бассейна;

  • неправильным дозированием средств для дезинфекции;

  • нестабильным уровнем рН воды.

Негативное влияние на прозрачность воды оказывают и климатические условия – повышение температуры.

Чтобы обеспечить бассейн кристально чистой водой, необходимо исследовать причины ее помутнения и повялить на них. Однако даже при тщательной организации методов очистки и использовании дополнительных химических средств удается устранить лишь основную часть плавающих или взвешенных частиц, что не всегда является достаточным. Быстро справиться с проблемой помогут специальные химические средства коагулянты (флокулянты).

Действие таких таблеток способствует уплотнению мельчайших частиц, недоступных для фильтров. Процесс флокуляции подразумевает, что соринки склеиваются между собой и осаждаются на дно. После этого они легко устраняются водным пылесосом, делая воду чистой и прозрачной.

Какие средства подойдут для очистки чаши бассейна

Если какая-то из систем очистки бассейна работает некорректно, грязь, въевшуюся в облицовку бассейна, известковый налет, коррозионные частицы устранить достаточно сложно. Бытовые очистители в этом случае не годятся. Использование средств, не одобренных для применения в бассейне, может быть опасно, как для купальщиков, так и для сохранности облицовки бассейна.

Чтобы поддерживать чистоту чаши бассейна на необходимом уровне, следует придерживаться ряда условий:

  1. Производить ее очистку ежегодно, делая это при сухом резервуаре.

  2. Используемые химические препараты должны быть предназначены именно для ухода за искусственными водоемами. При выборе следует обращать на целевое предназначение средства. (Имеются препараты для устранения минеральных отложений, жировых и известковых налетов на уровне ватерлинии водоема, выведения металлов, отложения которого проявляются ржавчиной, а также налетом коричневатого, красноватого или черного цвета).

Какие средства для бассейна понадобятся зимой

Консервация уличного бассейна на зимний период происходит с водой. Такой подход обусловлен тем, что в случае мороза грунтовые воды и почва будут давить на чашу резервуара снаружи, что может привести к нарушению ее герметичности, появлению трещин. Оставив в бассейне воду, нагрузка на чашу компенсируется. Тем самым, обеспечивается ее механическая защита от повреждений.

Ассортимент химии для бассейна достаточно широко представлен средствами, предназначенными для консервации бассейна. Они препятствуют образованию известкового налета, предотвращают рост водорослей в зимний период, появление микроорганизмов в труднодоступных местах водоема, существенно облегчают его подготовку к новому сезону.

Какие средства подойдут для комплексного ухода за бассейном

Химическая промышленность предлагает потребителям разнообразные средства по уходу за бассейном универсального действия. В отличие от препаратов целевого предназначения, они способны одномоментно решать сразу несколько задач. Как пример, дезинфекция воды, сочетающаяся с ее защитой от водорослей и помутнения. Комплексные препараты делятся на две группы: с хлором и без него.

Где лучше всего купить химию для бассейнов

При любых затруднениях с тем, где купить химию для бассейнов, какое средство является предпочтительным, Вы можете обратиться в компанию Chemoform. Помимо того, что мы располагаем удобным сайтом, где представлен полный ассортимент продукции с пояснениями, сотрудники call-центра с готовностью ответят на все интересующие вопросы, как о предпочтительном варианте продукции, так и по поводу оформления заявки.

Зайдя на сайт и ознакомившись с каталогом продукции, можно убедиться, что инструкция к каждому средству написана просто и доходчиво. Людой человек, не имеющий опыта, сможет разобраться с применением препарата, показаниями, дозировками.

Воспользовавшись услугами компании Chemoform, удастся не только легко выбрать нужное средство, но и удобную форму доставки. Если Вы решите купить в Москве химию для бассейнов, то по региону она будет бесплатной.



Возврат к списку

Нужна помощь?

Заказ товара
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Нажатием кнопки «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
ООО «КЕМО» (далее – «КЕМО») в целях заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты. Также я разрешаю КЕМО в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах КЕМО и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу КЕМО
Мы перезвоним Вам
Заполните форму, и наш специалист
свяжется с Вами в ближайшее время
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Нажатием кнопки «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Отправьте нам сообщение
Оставьте Ваше сообщение в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Нажатием кнопки «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
ООО «КЕМО» (далее – «КЕМО») в целях заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты. Также я разрешаю КЕМО в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах КЕМО и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу КЕМО