Обеззараживание бассейна
Эксплуатация бассейна приводит к некоторому изменению состава воды, что обусловлено присутствием в ней биологических жидкостей (пот, моча, слюна), частиц слущенного эпителия, косметики, наружных средств ухода за кожей, различного рода ее загрязнений. В случае открытого водоема свою лепту в ухудшение гигиенического состояния бассейна вносят и внешние факторы окружающей среды, листья, ветки, мелкие насекомые и пр.
Действие этих предпосылок негативно влияет на прозрачность, другие органолептические свойства воды, вынуждая предпринимать меры по поддержанию санитарного состояния бассейна на нужном уровне, проводить обеззараживание. В противном случае использование искусственного водоема неминуемо приведет к накоплению в нем патогенных микроорганизмов, прежде всего – кишечной палочки.
Методы обеззараживания и очистки бассейна
Общими требованиями к методам, используемым для дезинфекции, являются:
-
Возможность быстрой инактивации болезнетворных агентов;
-
Безопасность для организма человека, отсутствие побочного токсического эффекта;
-
Сохранение физических характеристик воды на прежнем уровне.
Поскольку вода для заполнения бассейна поступает из общественных сетей, процесс ее подготовки, очистки предусматривает:
-
Удаление примесей механическим путем, с помощью установленных фильтров, песочного, диатомитового или картриджного типа, приспособлений в виде щеток, сачков, специального водного пылесоса. Речь идет об устранении мелкого мусора, насекомых, грязи и пыли.
-
Химический способ, что подразумевает дезинфекцию и, при необходимости, смягчение воды в бассейне с помощью добавления в нее специальных препаратов (хлорирование, бромирование, воздействие активным кислородом).
-
Обеззараживание электрофизическими методами, то есть без использования химических веществ. Для реализации этого безреагентного способа необходимы генераторы озона, УФ-света, ультразвука, электролизная установка, оборудование для ионизации воды медью и серебром и пр.
Преимущества и недостатки обеззараживания бассейна хлорсодержащими реагентами
Хлорирование – метод дезинфекции воды, основанный на добавлении в воду хлорсодержащих веществ. Это наиболее традиционный способ обеззараживания воды, получивший свое распространение в связи с:
-
доступностью,
-
пролонгированным действием,
-
быстрым вступлением препарата в химическую реакцию,
-
высокой активностью реагента в отношении большинства известных науке патогенных микроорганизмов.
В пользу безопасности хлорсодержащих средств свидетельствует то обстоятельство, что, согласно действующей инструкции, нормальное содержание микроэлемента в водоеме в два раза ниже, чем в водопроводной воде.
Однако у этого способа дезинфекции много и недостатков. Наиболее очевидные:
-
Следствием взаимодействия препарата с загрязняющими частицами является образование вещества хлорамина, обладающего неприятным запахом.
-
Данный вид дезинфекции воды не является эффективным против спорообразующих бактерий.
-
Поскольку патогенные микроорганизмы со временем привыкают к препарату, приходится увеличивать его концентрацию, обращаться к методу шоковой обработки. При этом чрезмерное увеличение содержания активного вещества опасно раздражением кожи, развитием других дерматологических нарушений, аллергии, сухости кожи. С целью исключения таких осложнений приходится осуществлять тщательный контроль, при необходимости, проводить корректирующие мероприятия.
При этом большинство специалистов, изучив альтернативные варианты, считают, что единственным значимым недостатком хлорсодержащих реагентов является их способность быстро разлагаться под действием ультрафиолетовых лучей. С этой проблемой приходится справляться с помощью стабилизатора.
Однако наличие недочетов препаратов с хлором вынуждает пристально исследовать возможности обеззараживания бассейна и другими путями.
Плюсы и минусы бесхлорного обеззараживания воды
Преимущества и недостатки бесхлорного обеззараживания воды лучше всего удастся оценить, рассмотрев по отдельности каждый из вариантов:
Очистка активным кислородом
Обеззараживание бассейна посредством активного кислорода построено на впрыскивании кислородсодержащего реагента (препараты на основе пероксида водорода) в воду, последующем выделении им атомарного кислорода, отличающегося высокой активностью по отношению к биологическим загрязнениям. Поскольку реагент не образует вредных продуктов распада, его плюсами считают:
-
Исключение едкого запаха хлорамина;
-
Отсутствие любого раздражающего действия на кожу, ее сухости после посещения бассейна.
Кроме того, препараты данного действия производятся в разных вариантах, в виде растворов, таблеток, гранул. Потребитель может найти наиболее приемлемое решение.
К недостаткам относятся:
-
Высокая стоимость в сравнении с хлорсодержащими средствами;
-
Из-за того, что реагент быстро разлагается в воде, требуется постоянное повышенных доз, периодическое усиление эффекта с помощью хлорирования;
-
Необходимость четкого отслеживания концентрации и недопущения передозировки;
-
Агрессивность по отношению к неустойчивым к коррозии материалам;
-
Способность обесцвечивать материалы конструкции;
-
Поскольку в теплой воде окисление замедляется, использование реагента при температуре выше 28 градусов не актуально.
В больших открытых бассейнах препараты, рассчитанные на выделение атомарного кислорода, не используют.
Озонирование
Использование в качестве дезинфектанта озона позволяет рассчитывать на такие плюсы:
-
Надежную инактивацию опасных микроорганизмов, так как по своей эффективность данный газ превышает хлор в 80 раз.
-
Быстрое, в течение нескольких секунд достижение результата.
-
Уничтожение не только патогенных микроорганизмов, устойчивых к хлору и ультрафиолету, но также водорослей.
-
Отсутствие дополнительного вкуса, вспенивания. При этом появляется приятный запах. Цвет воды даже улучшается, она приобретет голубой оттенок.
Поскольку использование метода нуждается в установке сложного дорогостоящего оборудования, для окупаемости которого потребуется несколько лет, минусы очевидны:
-
Возможность применения только в больших общественных водоемах, в дополнении к хлорированию.
-
Использование оборудования нуждается в тщательном обслуживании, обучении персонала, так как чистый озон взрывоопасен, при превышении концентрации вызывает поражение дыхательных путей и легких.
Обработка ультрафиолетом
Ультрафиолетовое обеззараживание воды в бассейне проводится с помощью устройства в виде колбы, а которой расположены две лампы, излучающие свет заданного спектра. В настоящее время методика признается самым экологическим и безопасным способом обеззараживания воды. Преимуществами данной безреагентной обработки являются также:
-
Высокая эффективность;
-
Экономичность;
-
Отсутствие побочных примесей.
Кроме того, у микроорганизмов не развивается устойчивость к ультрафиолетовому воздействию.
Недостатками считаются такие моменты:
-
Отсутствие пролонгированного эффекта, когда бактерицидный результат ожидается исключительно на период облучения;
-
Необходимость периодической замены ламп, о чем в современных устройствах свидетельствует специальный счетчик.
Кроме того, в отдаленных участках бассейна вода плохо подается в реакционную камеру. Исходя из этого, полностью исключить использование хлора не удается, хотя экономия приближается к 70%.
Обеззараживание солевым электролизом
Для проведения обеззараживания солевым электролизом необходимо наличие электролизной установки. Действие такой системы предполагает, что для очистки воды хлорсодержащий реагент будет получен из раствора обычной поваренной соли путем воздействия на электролит электрическим током.
Раствор пропускается через станцию электролиза, где соль распадается на отдельные элементы, натрий и хлор. Жидкий хлор, возвращаясь в воду бассейна, вступает в реакцию с опасными веществами, инактивирует их.
Методика считается современной и щадящей. При таком способе хлорирования удается исключить раздражение кожи и слизистых. При этом работа устройства не сказывается на запахе воды, а приобретение ею солоноватого вкуса не является критичным. Единственный минус – работа прибора является энергозатратной.
Ионизация
Обеззараживание воды в искусственных водоемах путем ионизации считается одним из самых современных методов. Он подразумевает получение ионов серебра и меди, выделяемых под действием тока в блоке электроводов. При этом ионы меди способствуют предотвращению роста водорослей, а ионы серебра оказывают мощное бактерицидное действие, очищают воду от патогенных микроорганизмов.
Среди плюсов ионизации:
-
Обеспечение высокого качества воды, ее соответствие питьевым стандартам;
-
Пролонгированное действие;
-
Предотвращение образования налета на стенках чаши;
-
При определенных условиях, сочетании с озонатором – возможность полного отказа от хлорирования.
Среди минусов:
-
Устойчивость к действию ионов серебра некоторых спорообразующих бактерий, простейших и вирусов;
-
Учитывая, что срок службы сменных электродов не слишком длителен, обслуживание установки является дорогостоящим.
-
Поскольку оборудование производится импортными компаниями, возможны сложности с поставками, заменой комплектующих.
В отличие от УФ-установок и озонаторов, действие бесхлорных систем для электролиза и ионизации распространяется на всю площадь бассейна, с их помощью удаляются не только вредоносные микроорганизмы, но и водоросли, пестициды, ароматические соединения. Таким образом, удается сократить потребление химии до 95%.
Очистка ультразвуком
Очистка воды в бассейне ультразвуком – один из новейших способов ее обеззараживания, не получивший пока должного распространения из-за дороговизны и сложности обслуживания. Он основан на способности данной волны воздействовать на оболочки клеток микробов, разрушая в них некоторые химические связи.
Народные методы очистки воды
Стремление потребителей сэкономить, упростить решение задачи по очистке водоема способствует тому, что некоторые люди для обеззараживания бассейна изыскивают народные методы. Наибольшей популярностью пользуются такие средства:
-
Раствор бриллиантового зеленого.
-
Перекись водорода.
-
Поваренная соль.
Однако при выборе оптимального способа обеззараживания бассейна, частоты процедуры следует учитывать несколько факторов:
-
Объем резервуара;
-
Тип бассейна, открытый или закрытый;
-
Материал, из которого изготовлена чаша и ступени;
-
Жесткость воды;
-
В случае водоема общественного пользования – пропускная способность, количество посетителей за конкретное время.
Изучив все предпосылки, становится понятно, что народные методы очистки воды применимы лишь для текущей обработки и в небольших объемах. Несмотря на максимальную доступность, более широкому распространению препятствуют неудобство дозирования, невозможность использования для шоковой дезинфекции.
Где лучше всего купить средства для обеззараживания бассейнов
При любых затруднениях с тем, какое средство лучше всего приобрести для обеззараживания бассейна, можно обратиться в компанию Chemoform. Являясь представительством немецкого завода в России, специализирующегося на выпуске товаров данной направленности, наши специалисты смогут дать четкую консультацию по всем интересующим вопросам. К услугам потребителей, как хлорсодержащая продукция, так и реагенты иного действия.