Официальный сайт представительства Chemoform Group в России

Мутная вода в бассейне как очистить с химией Chemoform

Преимущество частных домов и участков за городом в том, что можно построить собственный крытый или открытый бассейн. Однако стоит помнить о такой неприятности, как мутная вода в бассейне, которая не только портит внешний вид, но и может быть рассадником бактерий.

Даже при соблюдении всех правил вода все равно может мутнеть и белеть. Домашний бассейн нуждается в регулярном уходе и очищении. Менять постоянно воду в таком большом объеме неудобно и дорого, поэтому используют различные способы устранения загрязнений.

 

Почему вода становится мутной – рассмотрим ряд причин

 

Есть множество способов, как очистить мутную воду в бассейне. Однако сначала надо определить, почему вода помутнела и как этого избежать в дальнейшем.

В интернете множество информации о том, что делать, если появилась мутная вода в бассейне. Причин огромное количество, и часто понять, какой именно фактор привел к помутнению, можно только методом проб и ошибок. В любом случае появление мути в воде – верный признак того, что пора приступать к очищению. Если вода после очистки быстро мутнеет снова, нужно продолжать поиски причин.

Причины мутной воды в бассейне могут быть следующими:

 

  • Передозировка дезинфицирующих средств. При очищении бассейна необходимо соблюдать указанную в инструкции дозировку. От переизбытка средства вода не станет чище, напротив, может измениться уровень pH, выпасть осадок, который только испортит внешний вид бассейна.
  • Неэффективная фильтрация. Первое, что необходимо сделать при помутнении воды – проверить работу фильтров. Если они забились и не справляются со своей функцией, очищение воды химическими средствами не будет иметь эффекта. Чаще всего современные бассейны оборудованы картриджными фильтрами, которые легко заменить самостоятельно. Иногда фильтр чистый и работает нормально, но вода все равно мутнеет. В этом случае проблема кроется в неправильном выборе фильтрационной системы.
  • Большое количество микроорганизмов. Если вода вдруг побелела и стала напоминать молоко, велика вероятность, что дело не в пыли и грязи, а в том, что в воде и на стенках бассейна скопились бактерии, водоросли, грибки, чьи продукты жизнедеятельности делают воду непрозрачной. В теплой воде микроорганизмы размножаются особенно быстро.
  • Изменение уровня кислотности. Муть в воде появляется и при изменении уровня pH. Повлиять на кислотность может хлор, который добавляют воду для очищения. Чтобы узнать причину, нужно измерить уровень pH в воде. Отрегулировать его в нужную сторону можно с помощью специальных препаратов. Причем мутнеет вода как при слишком низком, так и при высоком уровне кислотности.
  • Недостаток гигиены. Не зря перед посещением общественного бассейна рекомендуют сначала сходить в душ. Любые косметические средства с поверхности кожи, крема, лосьоны, дезодоранты, средства для укладки могут привести к быстрому помутнению воды.
  • Недостаток дезинфицирующих средств. При очищении бассейна нужно рассчитывать объем средства, исходя из объема воды в бассейне. Если добавить слишком мало средства, вода так и останется мутной. Не стоит забывать и о графике их применения.
  • Слишком жесткая вода. Повышенная жесткость провоцирует появление осадка в воде. В жесткой воде большое количество солей, которые и снижают прозрачность. На поверхности воды появляется взвесь. Чтобы избавиться от нее, нужно отрегулировать уровень кислотности и использовать различные средства для снижения жесткости. Также после такой очистки необходимо проверить фильтр, не забился ли он осадком.

Иногда вода мутнеет не из-за грязи, а из-за неправильного использования очищающих средств. Например, не рекомендуется вливать в воду одновременно несколько средств для очистки, так как они могут вступить в реакцию и дать такой результат, как появление мути и осадка. Поэтому необходимо внимательно читать инструкцию к каждому средству.

После определения причин мутной воды в бассейне, поиска методов, как ее осветлить, стоит задуматься и о мерах профилактики.

*Например, если причиной помутнения воды является некачественная система фильтрации, ее стоит заменить.

Можно посмотреть форумы и поискать другую информацию, что делать при появлении мутной воды в бассейне.

 

Как изменить уровень pH в воде?

 

Чтобы понять, как очистить мутную воду в бассейне, сначала нужно изменить уровень кислотности. Норма pH для воды в домашнем бассейне составляет 7,2-7,6. Для определения этого уровня существуют самые различные тестеры: электронные, индикаторные, таблеточные. Если уровень кислотности вне рамок нормы, воды начинает мутнеть. Кроме того, это может быть опасно для здоровья. Например, щелочная вода негативно сказывается на состоянии кожи, волос, слизистых оболочек.

Для регулировки pH существуют специальные средства, на которых написано, повышают они его или понижают

Их просто добавляют в воду, а затем снова проверяют pH. На каждом средстве написано, как и в каких количествах его применять. Использовать такие химические препараты желательно после фильтрации воды. Конечно, количество вещества зависит и от того, насколько повышен или понижен уровень pH. Однако на пачках всегда пишут максимально допустимую дозу, которую нельзя превышать.

Мутная вода в бассейне может появляться и при норме хлора и pH. Причин для этого множество. Они были перечислены выше.

 

Хлорирование воды против помутнения

 

Всем известно, что хлор – мощный дезинфектор. Он уничтожает бактерии, вирусы и некоторые грибки. Также это один из наиболее эффективных и недорогих методов очищения воды. Чтобы избавиться от мутной воды, нужно знать, как правильно хлорировать воду в бассейне.

Уровень хлора в воде не должен превышать допустимую концентрацию, иначе вода не только окажется снова мутной, но и причинит вред здоровью купающихся. Иногда уровень хлора настолько превышает норму, что разъедает индикатор прибора и он перестает показывать.

Хлор для бассейнов легко приобрести. Однако для более высокой эффективности при хлорировании нужно придерживаться следующих правил:

 

  • Больше не значит лучше. От избытка хлора вода не станет еще более чистой и безопасной. Избыток хлора вреден для здоровья, поэтому соблюдение дозировки обязательно.
  • Нужно учитывать температуру воды. Чем теплее вода, тем быстрее размножаются бактерии и тем больше нужно хлора.
  • Нужно внимательно читать инструкцию. На некоторых препаратов пишут, для каких именно бассейнов он подходит. Хлор при воздействии со стенками бассейна может обесцвечивать материалы.
  • Сразу после хлорирования купаться нельзя. Желательно не погружаться в воду в течение 10-12 часов. Перед купанием нужно проверить уровень хлора в воде.
  •  

На данный момент предлагается большой выбор препаратов для хлорирования воды в виде гранул, капсул, жидкости. Можно найти удобный хлор для бассейнов в таблетках, который легко растворять. Качественные препараты и соблюдение дозы гарантирует очищение бассейна и отсутствие неприятного запаха хлорки. Достаточное количество хлора никак не влияет на состояние кожи и волос.

 

Химические препараты для борьбы с мутной водой

На данный момент выпускается огромное количество химии для бассейнов против мутной воды и загрязнений. Их удобство в том, что они быстро и легко растворяются.

Можно выделить 3 разновидности химии для бассейна, отличающихся назначением и составом:

 

  • Для дезинфекции. Сюда входят средства, содержащие хлор и перекись водорода. Нужно помнить, что вода может быть источником опасных заболеваний, поэтому дезинфицировать воду необходимо обязательно. Средства для дезинфекции быстро устраняют бактерии, грибки и прочие микроорганизмы, не давая им размножаться.
  • Для корректировки уровня pH. На каждом средстве указано, для чего оно предназначено: для уменьшения или увеличения pH. Использовать такие средства необходимо, если вода стала слишком щелочной или кислой. У каждого владельца бассейна должен быть тестер, показывающий уровень кислотности.
  • Для коагуляции. Вода может быть мутной из-за большого количества загрязнений в ней. Препараты-коагулянты вступают в реакцию с загрязнениями, пылью, пыльцой, связывают их, образуя крупные хлопья, которые затем выпадают в виде осадка. Избавиться от осадка можно с помощью фильтров, после чего фильтры обязательно прочищаются.
  •  

*Не все химические препараты для воды можно применять одновременно, поэтому важно прочитать инструкцию перед использованием.

Чтобы правильно подобрать препарат, необходимо определить причину помутнения воды. Например, уровень pH можно измерить тестерами. Если от воды исходит неприятный запах, на стенках есть налет и водоросли, необходимо приобрести химию для дезинфекции.

Те, кто регулярно ухаживает за бассейном, могут купить химию для бассейнов в Москве оптом. Это обойдется дешевле.

 

Очистка мутной воды озоном

 

Очистка мутной воды в бассейне или пруду озоном – это самый современный и универсальный метод, так как он убирает сразу и бактерии, и водоросли, и взвеси. Помимо этого, озон убирает неприятный запах, восстанавливает цвет. Также проводится очистка воды озоном от железа и других вредных примесей.

Очистка воды озоном для дома и коттеджа своими руками имеет множество преимуществ:

 

  • Обеззараживающие свойства очень высоки. Все бактерии, вирусы и споры грибов гибнут под действием озона.
  • Озон не придает воде никаких запахов и не оставляет неприятного привкуса. Вода становится абсолютно чистой после обработки.
  • В воде не остается никаких примесей. После окончания обработки озон снова превращается в кислород.
  • Озон действует очень быстро, поскольку является сильным окислителем. Очищение воды происходит в несколько раз быстрее, чем при использовании хлорсодержащих веществ. Даже самые устойчивые вирусы и бактерии погибают под действием озона.
  •  

Однако применение озона требуется осторожности. Озон в чистом виде токсичен и не должен попадать в дыхательные пути. Такое очищение считается более дорогостоящим, но при этом очень эффективным. Также есть некоторые особенности озонирования воды.

Эту процедуру не провести без наличия специального оборудования: озоногенератора, реактора, деструктора. Озон с помощью специальной системы вводится в воду и смешивается с ней. Одновременно нужно замерять количество озона в воздухе.

 

Очистка бассейна от выпавшего осадка

Осадок может выпадать по разным причинам: неправильное использование химических препаратов для очистки, большое количество неорганических примесей в воде или же применение коагулянтов. В любом случае осадок на дне бассейна портит внешний вид. От него необходимо избавляться.

Средства для очистки бассейна от осадка могут быть достаточно эффективными, но система фильтрации в любом случае потребуется. Фильтр для бассейна перегоняет воду, задерживая различные примеси, мусор и осадок.

Самый простой способ очистить воду – это прогнать ее через систему фильтрации, а затем очистить фильтр

Фильтры могут быть сетчатыми или насыпными, где используется кварцевый песок. Есть такое приспособление для устранения осадка, как пылесос для бассейна. Он позволяет убирать осадок со дна и налет со стен, не сливая воду. Такие пылесосы предназначены для подводного применения. Модели пылесосов отличаются весом, мощностью, маневренностью.

*Удобство таких пылесосов в том, что можно убрать видимые загрязнения и осадок достаточно быстро и просто без предварительной подготовки.

Также популярен становится ионизатор воды в бассейне. Этот аппарат наполняет воду ионами серебра, которые поддерживают чистоту воды и остаются активными достаточно долгое время. Один ионизатор позволит отказаться от использования хлора или же уменьшить количество используемых реагентов. Ионы серебра совершенно безопасны для здоровья.

Некоторые предпочитают обращаться в компании по обслуживанию бассейнов, чтобы очищением воды занимались профессионалы. Приобрести оборудование для бассейна можно в специализированных магазинах. Оно позволит очищать воду самостоятельно, когда это требуется, не прибегая к помощи различных служб.

Нужна помощь?

Заказ товара
Нажатием кнопки «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
ООО «КЕМО» (далее – «КЕМО») в целях заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты. Также я разрешаю КЕМО в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах КЕМО и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу КЕМО
Мы перезвоним Вам
Заполните форму, и наш специалист
свяжется с Вами в ближайшее время
Нажатием кнопки «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Отправьте нам сообщение
Оставьте Ваше сообщение в этой форме, мы получим его и обязательно ответим!
Нажатием кнопки «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
ООО «КЕМО» (далее – «КЕМО») в целях заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты. Также я разрешаю КЕМО в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах КЕМО и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу КЕМО